首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

循着年味儿 在长城庙会找到小确幸

2019年02月01日 01:30 来源:新京报 参与互动 

  循着年味儿 在长城庙会找到小确幸

  北京古北水镇在腊月廿三这天正式开启了长城庙会过大年活动,老北京的年味儿正扑面而来。

长城庙会有各种好玩的活动。

  民间有“过了小年就是年”的俗语,农历腊月廿三正是北方的小年。小年已至,大年不远。

  对于过年的记忆似乎还定格在七八岁。那时候,胡同里是熟悉的叫卖声,街道上是热闹的年货大集,骑在爸爸的脖子上看杂技、听大戏,虽听懂的不多,但咿咿呀呀之中也知道了不少历史人物和典故。

  一年又一年,过年的喜悦和期盼似乎已成了记忆深处的片段。不管是想要重回童年还是想要找到年味儿,都得来一场穿越之旅。而今,穿越之旅的去处终于有了着落。

  北京古北水镇在腊月廿三这天正式开启了长城庙会过大年活动,老北京的年味儿正扑面而来。

  红彤彤的灯笼、星罗棋布的彩灯、热闹的春联一一铺开在眼前,小镇处处都是新年的喜庆氛围,而这只是感受年味儿的“入门阶段”。紧接着一头“扎”进古镇上鳞次栉比的工坊,亲自体验做灯笼、画年画、剪窗花,日色都变得慢了起来。窗外一声“糖葫芦儿喂”、“烤红薯哟”,婉转动人的吆喝声喊起了肚里的馋虫,“吃”在过年的辞典里必不可少,庙会上的小摊冒着热气,豆花肥肠、卤煮火烧、豆腐角……散发着无法抵挡的诱惑,就在这热气缭绕中,捧着一块热乎乎的红薯吃吃逛逛,有种瞬间重返童年的小确幸。酒足饭饱之后,皮影、京戏、相声、花会巡游安排得满满当当;夜幕降临,孔明灯星星点点,带着小小的新年愿望越飞越高。

  可不要小瞧了这些孔明灯,它们是由84架无人机和孔明灯元素结合,在科技和传统的碰撞之下带来的光影盛宴。

  赏

  传统秧歌诙谐反串一秒入戏

  从南天门到日月岛广场的主干道,是游览水镇的一条主线。这一路上,小摊商铺琳琅满目,过年活动应接不暇。跟在大人身后的小朋友一手拿着糖葫芦、一手提着红灯笼,好奇地东看看、西瞅瞅,问着十万个为什么。对他们来说,庙会的一切都新奇无比。尤其是午间的街头杂耍更让是让小朋友瞪大了眼睛,吞剑,在旋转的锅铲上转碗以及转大缸等民间杂技重现,身着传统服饰的“江湖人”街头敲锣招揽客人,让人仿佛置身古装电视剧桥段,耳边叫好声不断。

  街头杂耍接近尾声,一阵锣鼓喧天又迅速吸引了游客。身着特色服饰的秧歌表演队浩浩荡荡而来,这就是长城庙会的重头戏——花会巡游。花会多为民间自娱组织,极具地方色彩,由中幡、昌黎地秧歌、威风锣鼓、南狮跑桩等特色组成。其中的河北昌黎地秧歌,表演形式发源于元代。

  你可不要把它当成了普通的歌舞秧歌,这种河北秧歌糅进了强烈的戏剧性,演员的表情之生动细腻、滑稽逗笑,一下将人拉回到小时候看秧歌的欢乐氛围,夸张、投入的表演带入感极强,观众直呼完全沉浸在表演者喜庆过年的气氛里了。如果说吃庙会美食还是在物质层面的穿越之旅,那这场巡游可以算是一次年味儿回忆的情感拉扯。

  河北秧歌讲究“俏”,水镇花会巡游打头阵的“跑驴”也是十分滑稽俏皮。“妞角儿”小媳妇骑驴形道具上下颠颤,手持花绢、腰部扭动如风摆杨柳,赶驴的丑角儿表情诙谐滑稽,脖子前后扭动,一副“活宝”模样,说要赶驴去给岳父岳母拜年。更让观众大吃一惊的,是小伙子竟然“反串”娇俏小媳妇,整个秧歌团队中男性“反串”占到四分之一。据悉是因为昌黎秧歌产生之初,各行当都是由男性扮演,逐渐演变出了增加诙谐和趣味的“反串”。

  感

  匠人手艺数十年“大家高兴我高兴”

  表演投入的“赶驴”大哥说,他已经从事秧歌表演二十多年,“只要有节奏就能扭,无论它是什么节奏”,每逢佳节、喜事,他们就会在各地表演,春节更是表演旺季。对于秧歌表演,这位大哥的目标非常明确,就是带来欢乐,直言“充实自己、欢乐别人,看着大家都高兴我就高兴。”

  古北水镇陪大家过年的民间艺人很多,秧歌表演艺人只是其中的一小部分。精通唱念做打的京戏演员、通晓说学逗唱的相声演员都是如此,享受舞台、在古北水镇陪游客开心过年。

  小时候庙会上捏泥人、画糖画的手艺人周围总是围满了小孩儿,古北水镇的手艺人也不例外。画糖画的师傅告诉记者,“不管是小猪佩奇还是人物剪影,只要你给我看照片,画出来都不在话下”,更是热情地让游客亲自体验画糖画的乐趣。

  “妖精哪里跑?咚的隆咚咚咚”,晚上八点,皮影戏表演接近尾声。这是坐在皮影幕布后面的李师傅从事皮影戏的第四十个年头,从16岁就开始演皮影戏的李师傅团队平日里在古北水镇皮影戏馆表演,一天8场。过大年期间,皮影戏在日月岛广场还增加了不少场次,五彩斑斓的皮影形象都是由李师傅和团队亲手制作,孩子们围着李师傅,兴趣盎然。

  住

  一段京戏一杯酒跟着房东过大年

  过年,少不了的还有丰盛的年夜饭和热闹的饭后节目。在古朴而充满历史气息的小镇,依山傍水的酒店民宿给远道而来的都市人提供了一处时光回归的落脚点。

  邻近日月岛广场大戏台,有一家梨园客栈。推开木质的雕花大门,一场京戏之旅由此开始。房东是一名出自梨园世家的相声演员,房东的弟弟常年在古北水镇做京剧表演,房东的太太更是随口就来了一段《苏三起解》。满满京剧味道的客栈大堂增添了新年氛围,参与“房东邀你过大年”活动后,梨园客栈增加了年夜饭和京戏表演互动环节,京剧票友们正闻风而至。

  精通京戏的房东还烧得一手湘赣菜,如果到了梨园客栈,一定要尝尝他们家的特色蒜香鱼和米粉蒸肉。米粉蒸肉采用一级五花肉,三面见花,肥瘦相间。五花肉与米粉融合一起,摆满圆圆笼屉,正是过年团圆美满的象征。

  古北水镇共有26家民宿酒店,有充满满族风情、边关年味的八旗客栈;用地道的杭帮菜招待镖客们的镖局客栈;为旅客拂去旅途尘土与疲惫的洗尘客栈,还有充满波希米亚情调的倾城客栈等等。一场时光之旅之后,更有温泉酒店为旅客消解疲乏。如果不提前预订,一房难求也是常态。

  团圆的日子,一家人来古北水镇赴一场年味儿之旅,晚间喝着温好的老酒,吃着丰盛的年夜饭,觥筹之间,这才是春节的仪式感。

  本版采写/新京报记者 王胜男

  本版摄影/新京报记者 郑新洽

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved